El Municipio promueve la producción vitivinícola en Comodoro

Publicado por: Real Chubut - Agencia de Noticias 20/01/2021 Local



De la reunión que mantuvo el intendente Juan Pablo Luque con el enólogo Darío González Maldonado, de El Hoyo, también participaron el viceintendente, Othar Macharashvili; el presidente del Ente Comodoro Conocimiento, Nicolás Caridi; la concejal Viviana Navarro; y el productor Mauricio Sánchez.

Caridi comentó que “tuvimos una primera reunión junto a la concejal Navarro, el enólogo que viene trabajando junto al gobierno de la provincia en algunos proyectos en la cordillera y uno de los productores locales. Se organizó una recorrida por distintos predios para que él como profesional pueda evaluar la potencialidad productiva de Comodoro en esta especialidad que es la vitivinicultura”. 

Se brindará un taller con distintos productores locales que quieren trabajar en vitivinicultura. El mismo fue declarado de interés municipal por el Concejo Deliberante y se van  a coordinar acciones de continuidad de este taller promoviendo la actividad. Está propuesto por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio, que conduce Leandro Cavaco.

Caridi valoró la coordinación con el Ente Comodoro Turismo mediante el cual “se van a coordinar algunas actividades destinadas a mejorar la capacidad gastronómica de la ciudad o asociarla a algún otro proyecto productivo; además de trabajar “con los proveedores turísticos locales o empresarios gastronómicos de la región, para que puedan el día de mañana valerse de un recurso local como marca registrada de Comodoro. Ese es nuestro deseo y el del intendente, Comodoro tiene toda la potencialidad tanto para lo que es vitivinicultura como olicultura. El intendente nos ha pedido redoblar los esfuerzos y vamos a estar brindando herramientas desde la Municipalidad para quienes realmente quieran producir a escala social o a gran escala”.

El Ejecutivo apuesta a potenciar y acompañar esta producción porque “tenemos que aprovechar todas las ventajas competitivas que tiene el ejido de Comodoro para este tipo de cultivos, que requieren poco consumo hídrico y se adapta muy bien al tipo y calidad de suelo de Comodoro, desde el Estado estamos promoviendo este tipo de actividades como fuente de producción pero también de empleo: que la gente lo pueda hacer tanto como un interés familiar o con una mirada productiva, vamos a coordinar tanto en olicultura como vitivinicultura, capacitaciones para promover el cultivo y la producción a lo largo del año. Es un punto a trabajar este año como novedad. A su vez vamos a avanzar con otros requerimientos de la producción como líneas de crédito como las que hemos venido dando a través de la agencia”, sentenció.


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