La suba de la carne pone presión a la inflación

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Aunque las mediciones privadas coinciden en que no marcará una suba mayor al 3% en noviembre, la inflación se aceleró en la última semana del mes. Particularmente el precio de los alimentos, categoría en la que impacta el precio de la carne.

Así al menos lo detectó la medición semanal de Analytica, cuyo informe destacó que durante la cuarta semana de noviembre la variación semanal en los precios de alimentos y bebidas fue del 1% por lo que el promedio de las cuatro semanas del mes fue de 2,5%.” Cabe destacar que la aceleración respecto a la semana anterior se debe en gran medida por los aumentos en los precios de la carne. Para el nivel general de precios proyectamos una suba mensual del 2,7% durante noviembre”, puntualizó el informe privado.

Las categorías con mayor aumento en el promedio de las últimas cuatro semanas fueron frutas (+10,5%), aceites, grasas y mantecas (+3,9%) y aguas, gaseosas y jugos (+3,7%). Por otro lado, los menores incrementos de la muestra se dan en pan y cereales (+2,2%) y café, té, yerba y cacao (+2,1%). Además, se registran bajas en los precios de las verduras (-4,4%).

Se adelantó

La suba del precio de la carne era esperado hacia fin de año pero parece haberse adelantado. Desde la semana pasada, anotó subas entre 10% y 12% según los cortes y los valores en el mercado de hacienda de Cañuelas siguieron subiendo en los últimos días y acumularon una nueva suba en torno a otro 10 por ciento. No está claro, sin embargo, si los frigoríficos podrán trasladar ese nuevo incremento, dado el contexto de caída del consumo de carne vacuna.

Fuente: Infobae

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